Rezept: Butter-Vanille Stücken

Für mich ist die Weihnachtsbäckerei in der Adventszeit immer noch eine echte Freude. Es ist immer wieder eine schöne Sache mit viel Spaß, im Advent Plätzchen zu backen. Am ersten Advent habe ich ein neues Rezept ausprobiert. Die zarten Butter-Vanille Stücken mit Puderzucker sehen nicht nur traumhaft aus, sie sind auch unwiderstehlich lecker.

 Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 5 Eigelb
  • 250 g Butter
  • 2 Päckchen Vanillzucker
  • 150 g Zucker
  • bei Bedarf Vanilleextrakt
  • 150 g Puderzucker zum Wälzen

 

Zubereitung

Die Eier trennen und das Eigelb mit der gewürfelten Butter in eine Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten zugeben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, am besten mit den Händen.

Den Teig in drei Portionen teilen und Kugeln formen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Die Kugeln einzeln durchkneten. Aus jeder Kugel 2 cm lange Rollen formen. Diese mit einem Messer oder besser mit einem Teigschaber in 2-3 cm breite Stücke teilen.  Ein Backblech mit Backpapaier auslegen. Die kleinen Teigstücke auf das Backblech legen. Abstand muss nicht groß gehalten werden, der Teig geht nicht mehr weiter auf.

Im Backofen bei 180 Grad Ober/-und Unterhitze für 10-12 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.  Danach die Kekse im Puderzucker wälzen.

Die Butter-Vanille Stücken sind in einer Keksdose paar Tage haltbar, schmecken frisch gebacken am besten.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und eine schöne Adventszeit!

Für dich vielleicht auch interessant

Kommentar verfassen