Rezept: Schneebälle – einfache Plätzchen aus Mürbeteig

Ohne selbst gebackene Kekse wäre die Adventszeit nur halb so schön. Die Schneebälle sorgen für Abwechslung auf dem Plätzchenteller und sind in einer Stunde fertig. Mit diesem einfachen Rezept für Mürbeteig gelingen die Plätzchen perfekt. Ich habe zum Teig gehackte Haselnüsse gegeben, aber ihr könnt auch gerne Walnüsse verwenden. Zum Schluss werden die Plätzchen mit Puderzucker bestäubt oder mit Kuvertüre verziert. Dieses Gebäck besteht aus Mürbeteig und ist damit knuspriger und weniger weich.

Zutaten für ca. 40 Stück

  • 240 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 25 g Speisestärke
  • 160 g weiche Butter
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 80 g gehackte Haselnüsse
  • Puderzucker zum Bestäuben oder Kuvertüre zum Verzieren

Zubereitung

Das Mehl, den Puderzucker und die Speisestärke in eine Schüssel geben und gut durchsieben. Dann die weiche Butter und den Vanillezucker zugeben. Alle Zutaten gut verkneten bis ein krümliger Teig entsteht. Zum Schluss die gehackten Haselnüsse unterheben. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Etwas Teig abnehmen, zusammendrücken und kleine Kügelchen formen. Anschließend die Kugeln mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Zum Schluss die Schneebälle mit Puderzucker bestäuben.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen schöne Adventszeit!

 

Für dich vielleicht auch interessant

Kommentar verfassen