Endlich ist es wieder soweit. Die Beeren haben Hochsaison. Jedes Jahr freue ich mich auf die Beerenzeit und genieße diese in vollen Zügen. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren.
Sie sind pur eine leckere Nascherei, aber auch in vielfältigen Rezepten von herzhaft bis süß ein Genuss.
Mein Johannisbeer-Baiser-Kuchen ist ein Klassiker und dabei ziemlich einfach und verdammt lecker!
Dann legen wir los…
Zutaten
Für den Teig
170 g Zucker
170 g Butter
4 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
Abgeriebene Zitronenschale
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
ca. 150 ml Milch
Für die Haube
4 Eiweiß
250 g Zucker
ca. 300 g Johannisbeeren
3 EL Haselnussblättchen ( bei Bedarf, auch ohne sehr lecker)
Zubereitung
Die Eier trennen.
Zucker, Butter, Eigelb, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Die Milch dazu geben, es soll ein gut streichfähiger Rührteig entstehen. Bei Bedarf mehr Milch verwenden.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 190° goldgelb backen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und den Zucker einrieseln lassen, während weiter geschlagen wird. In diese feste Masse nun die Johannisbeeren unterheben!
Nun auf den gebackenen heißen Teig die Baisermasse aufstreichen. Mit den Haselnussblättchen bestreuen. Das Blech wieder in den Ofen schieben.
Nun bei 150°-170° nochmals ca. 20 Min. überbacken. Die Spitzen der Baisermasse sollten nur hellbraun werden.
Viel Spaß beim Backen und lasst es euch schmecken!