Rezept: einfacher Apfel-Streuselkuchen mit Zimt

Die Herbstzeit ist die perfekte Jahreszeit für ein Apfelkuchen. Es gibt so viele und leckere Rezepte für diesen Kuchen. Ein einfacher Apfel-Streuselkuchen mit Zimt ist ein Klassiker, der immer gelingt. Es ist himmlisch wenn im Herbst der Duft von Äpfeln, Zimt und Zucker durch das Haus zieht.

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanilezucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer Zitrone ( oder ein Spritzer Zitronensaft)
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 5 große Äpfel

Für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g weiche butter
  • 40 g Haferflocken ( am besten kernige)

Zubereitung

Für den Teig Butter, Zitrone, Salz, Vanillezucker und Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Danach die 4 Eier zugeben und verrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Mischung zu den anderen Zutaten geben und gut verrühren.

Eine hohe Backform ca. DIN A3 einfetten. Eine kleine Hilfe, meine Backform ist 42 x 29 x 4 cm. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Den Teig in die Backform geben und glatt streichen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen. Etwas Zucker mit Zimt mischen und über die Äpfel streuen.

Für die Streusel werden zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt gut in einer Schüssel miteinander verrührt. Das Mehl und die Haferflocken zugeben und zu Streusel kneten. Die Streusel über den Äpfeln verteilen. Bei 180° Ober-und Unterhitze ca. 30-45 Minuten backen. Den Apfel-Streuselkuchen mit Zimt nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und Genießen!

Für dich vielleicht auch interessant

Kommentar verfassen